Mentions légales

Cette page décrit les mentions légales qui s'appliquent à tout internaute visitant ce site. En le consultant vous vous engagez sans réserve à les respecter. Les mentions légales pouvant être modifiées à tout moment et sans préavis, nous vous engageons à les consulter régulièrement.

1. Propriété intellectuelle

Ce site appartient et est exploité par Sanofi Pasteur Europe, appartenant à Sanofi. La présentation et chacun des éléments, y compris les marques, logos et noms de domaine, apparaissant sur le site www.sanofipasteureurope.com (ci-après "le Site"), sont protégés par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle, et appartiennent à Sanofi Pasteur Europe ou font l'objet d'une autorisation d'utilisation.

Aucun élément composant le Site ne peut être copié, reproduit, modifié, réédité, chargé, dénaturé, transmis ou distribué de quelque manière que ce soit, sous quelque support que ce soit, de façon partielle ou intégrale, sans l'autorisation écrite et préalable de Sanofi Pasteur Europe à l'exception d'une stricte utilisation pour les besoins de la presse et sous réserve du respect des droits de propriété intellectuelle et de tout autre droit de propriété dont il est fait mention. Seule la copie à usage privé est autorisée pour votre usage personnel, privé et non-commercial, sur votre ordinateur personnel.

La mention suivante doit notamment apparaître sur toute copie autorisée de tout ou partie du contenu du Site: "COPYRIGHT 2017 SANOFI PASTEUR EUROPE TOUS DROITS RÉSERVÉS".

Toute utilisation autorisée des éléments composant ou figurant dans le site doit se faire sans dénaturation, modification ou altération de quelque manière que ce soit.

Sanofi Pasteur Europe se réserve le droit de poursuivre tout acte de contrefaçon de ses droits de propriété intellectuelle.

2. Nature des informations

Les informations financières, ou pouvant présenter un caractère d’ordre financier, diffusées sur le Site ne sauraient être considérées comme une incitation à investir. Elles ne doivent en aucun cas être interprétées comme un démarchage ou un appel public à l'épargne et ne constituent pas non plus une offre de souscription, d'achat ou d'échange d'actions ou autres valeurs mobilières de Sanofi.

Le Site pourra éventuellement vous proposer des opinions émises par des experts consultés dans un domaine particulier en rapport avec le contenu du Site ou des extraits d'articles de presse. De telles informations représentent uniquement l'opinion de l'expert consulté ou du journal, et pas nécessairement l'opinion de Sanofi Pasteur Europe. De tels experts ne sont pas salariés de Sanofi Pasteur Europe et ne reçoivent aucune rémunération en échange de l'utilisation de leur opinion par Sanofi Pasteur Europe. Sanofi Pasteur Europe n'est pas responsable de l'exactitude et de l'exhaustivité des informations et opinions contenus dans de tels éléments. Les opinions des experts reflètent une vision personnelle et ne devront jamais être interprétées comme représentant l'opinion ou la responsabilité de Sanofi Pasteur Europe.

Le Site contient par ailleurs des informations concernant la santé, la condition physique, le domaine médical, ou des traitements médicaux exclusivement réservés à un usage humain. Ces informations sont publiées sur le Site à titre d'information uniquement et ne peuvent se substituer aux conseils de votre médecin ou votre pharmacien. Vous ne devez en aucun cas utiliser ces informations pour effectuer un diagnostic médical concernant une maladie ou un problème physique, ou pour prescrire ou utiliser des spécialités pharmaceutiques présentés sur le Site. Vous devez dans tous les cas consulter votre médecin ou votre pharmacien.

Pour des raisons réglementaires et déontologiques, l'industrie pharmaceutique en France n'a pas le droit de communiquer directement avec le grand public, même si par définition le site sanofipasteureurope.com est consultable dans le monde entier. Sanofi Pasteur Europe étant une société de droit français, il ne nous est donc pas possible de donner de réponse médico-pharmaceutique à un correspondant n'étant pas un professionnel de santé. Néanmoins, nous restons à l'entière disposition de votre médecin ou pharmacien pour toute information complémentaire concernant nos produits, les maladies évitables par la vaccination ou la vaccinologie en général.

3. Liens vers d'autres sites

La responsabilité de Sanofi Pasteur Europe ne saurait être engagée au titre d'un site tiers auquel vous auriez accès via le Site. Nous ne disposons d'aucun moyen de contrôle du contenu de ces sites tiers qui demeurent totalement indépendants de Sanofi Pasteur Europe. De surcroît, l'existence d'un lien entre le Site et un site tiers ne signifie en aucun cas que Sanofi Pasteur Europe approuve à quelque titre que ce soit le contenu de ce site et a fortiori l'usage qui pourrait en être fait.

Des sites externes peuvent contenir des liens hypertextes pointant vers le Site. Un tel lien ne pourra être installé sans l'accord préalable et exprès de Sanofi Pasteur Europe. En tout état de cause, Sanofi Pasteur Europe n'est aucunement responsable de l'indisponibilité de tels sites et Sanofi Pasteur Europe n’examine, ne contrôle, n’approuve ni n’est responsable des contenus, publicités, produits ou autres éléments disponibles sur ou via ces sites.

4. Informations nominatives et autres informations

Sanofi Pasteur Europe ne divulguera pas à des tiers les données personnelles vous concernant que vous pourriez lui communiquer par le moyen de la messagerie électronique. Elles ne seront utilisées que dans le but de vous répondre le plus efficacement possible.

Conformément à la "Loi n°2004-801 du 6 août 2004, Loi relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données personnelles et modifiant la loi n°78-17 du 06 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés", vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données personnelles qui vous concernent. Pour cela, il suffit d'en faire la demande :

Par voie postale: Sanofi Pasteur Europe - 2 avenue Pont Pasteur - F69367 Lyon cedex 07- France

Le Site n'est pas destiné à recevoir de votre part des informations à caractère confidentiel. En conséquence et à l'exception des données personnelles visées ci-dessus, toute information, quelle qu'en soit la forme - document, donnée, graphique, question, suggestion, concept, remarque, ou autre -, que vous nous communiquerez sur le Site ne sera en aucun cas tenue pour confidentielle. En conséquence, sa simple transmission par vos soins nous confère le droit de l'utiliser, de la reproduire, de la diffuser, de la modifier ou de la transmettre dans le but de traiter votre demande.

5. Informations automatiquement recueillies et stockées

Comme un grand nombre d'entreprises, par souci de performance, Sanofi Pasteur Europe s'attache à améliorer régulièrement son site et à le personnaliser au profit de ses visiteurs. Pendant votre visite, Sanofi Pasteur Europe recueille automatiquement certaines données et stocke temporairement les suivantes :

  • le domaine et le serveur (hôte) à partir desquels vous accédez à Internet
  • l'adresse internet du site Web à partir de laquelle vous êtes directement relié aux sites Sanofi Pasteur Europe et Sanofi (s'il y a lieu)
  • la date et l'heure de votre visite sur le site ainsi que sa durée, et les pages que vous avez consultées
  • votre adresse de protocole internet (IP)
  • le système d'exploitation de votre ordinateur et le logiciel de navigation

Il se peut que Sanofi Pasteur Europe charge un tiers de la collecte des données mentionnées ci-dessus. En aucun cas, nous n'aurons alors accès aux données personnelles des visiteurs. Les tiers devront respecter nos principes de confidentialité, nous fournir uniquement les informations de manière globale, utiliser celles recueillies uniquement aux seules fins fixées par Sanofi Pasteur Europe et les détruire par la suite.

Il se peut que certains sites de Sanofi Pasteur Europe installent sur le disque dur de votre ordinateur des blocs d'information appelés "cookies". Généralement, un cookie assigne au visiteur un numéro unique qui n'a aucune fonction autre que celle à laquelle il est assigné par le site. Cette technologie ne recueille pas vos données personnelles. La plupart des outils de navigation permettent à l'utilisateur de refuser ou d'accepter les cookies.

Pour de plus amples informations sur les « cookies », y compris la manière de les gérer et de les supprimer, visitez le site : « www.allaboutcookies.org »

6. Limitations de responsabilité

Sanofi Pasteur Europe s'efforce d'assurer au mieux de ses possibilités, l'exactitude et la mise à jour des informations diffusées sur le Site, dont elle se réserve le droit de corriger, à tout moment et sans préavis, le contenu. Toutefois, Sanofi Pasteur Europe ne peut garantir l'exactitude, la précision, la mise à jour ou l'exhaustivité des informations mises à la disposition sur le Site.

En conséquence, et à l'exception des dommages directs résultant d'une faute lourde ou intentionnelle de Sanofi Pasteur Europe , ce dernier décline toute responsabilité :

  • pour toute imprécision, inexactitude ou omission portant sur des informations disponibles sur le Site ;
  • pour tous dommages résultant d'une intrusion frauduleuse d'un tiers, ayant entraîné une modification des informations ou éléments mis à la disposition sur le Site ;
  • et plus généralement pour tous dommages, directs ou indirects, quelles qu'en soit les causes, origines, natures ou conséquences, quand bien même Sanofi Pasteur Europe aurait été avisée de la possibilité de tels dommages, provoqués à raison (i) de l'accès de quiconque au Site ou de l'impossibilité d'y accéder, (ii) de l'utilisation du Site, incluant toutes détériorations ou virus qui pourraient infecter votre équipement informatique ou tout autre bien, et/ou (iii) du crédit accordé à une quelconque information provenant directement ou indirectement du Site.

Les éléments du Site ou de tout autre site sont fournis "en l'état" sans aucune garantie d'aucune sorte, implicite ou explicite. Sanofi Pasteur Europe n'offre aucune garantie, implicite ou explicite, relative, sans limitation, à leur valeur marchande ou leur adéquation à une fin donnée.

7. Disponibilité du site Internet

Vous reconnaissez (i) qu'il est techniquement impossible de fournir le Site exempt de tout défaut et que Sanofi Pasteur Europe ne peut s'y engager; (ii) que des défauts peuvent conduire à l'indisponibilité temporaire du Site; et que (iii) le fonctionnement du Site peut être affecté par des événements et/ou des éléments que Sanofi Pasteur Europe ne contrôle pas, tels que par exemple, des moyens de transmission et de communication entre vous et Sanofi Pasteur Europe et entre Sanofi Pasteur Europe et d'autres réseaux.

Sanofi Pasteur Europe et/ou ses fournisseurs pourra(ont), à tout moment, modifier ou interrompre, temporairement ou de façon permanente, tout ou partie du Site pour effectuer des opérations de maintenance et/ou effectuer des améliorations et/ou des modifications sur le Site. Sanofi Pasteur Europen'est pas responsable de toute modification, suspension ou interruption du Site.

8. Information sur les produits

Les informations contenues et diffusées sur le Site sont susceptibles de contenir des références directes ou indirectes à des produits de Sanofi Pasteur Europe qui ne sont pas annoncés ou disponibles dans certains pays ou certaines régions ou qui peuvent être proposés sous une marque différente et qui peuvent être soumis à des réglementations et conditions d'utilisation différentes selon les pays. De telles références n'impliquent pas l'intention de Sanofi Pasteur Europe de vendre ces produits dans votre pays. Veuillez consulter la filiale locale de Sanofi Pasteur Europe ou votre partenaire commercial de Sanofi Pasteur Europe pour tout renseignement concernant les produits, les programmes et les services disponibles chez vous.

9. Dispositions juridictionnelles

Le Site et son contenu sont régis par le Droit Français, et tout litige éventuel s'y rapportant sera soumis à la compétence des tribunaux français.

10. Mentions légales

  • Editeur du Site :
    Sanofi Pasteur Europe - 2, avenue Pont Pasteur - F69367 Lyon cedex 07 - France
  • Directeur de la Publication :
    Géraldine Menin, Pharmacien Responsable.
  • Hébergement du Site :
    BT France - Immeuble Jean Monnet - 11, place des Vosges - France - 92061 Paris La Défense Cedex - Tél. : +33 (0)1 44 97 70 00

Crédits photographiques

Sanofi Pasteur SA et Sanofi Pasteur Europe.